Много столетий назад человек уже был знаком со специями и использовал их в приготовлении своей пищи, он также пользовался ими как лекарством. В древности люди различали и сортировали специи по запаху и вкусу. В Древней Греции, например: пряности называли «благовонными ароматными травами», а в Древнем Риме – едкими, острыми и вкусными. Пряности были очень ценными и полезными микродобавками. Они придавали даже самым обычным блюдам неповторимый и изысканный вкус и запах, который возбуждал аппетит, и делали пищу более легко усваиваемой. В Древнем Риме считали, что использование специй в приготовлении пищи, сохраняет молодость, бодрость и естественную красоту и задерживает старость, улучшают пищеварение, очищают кровь, укрепляют память и обостряют ум, способствуют хорошему настроению. Поэтому на кухне аристократов и богачей Рима, всегда были специи.
Археологическая наука доказывает, что человечество знало уже несколько пряностей в эпоху мезолита, и использовало их для улучшения вкуса их незатейливой пищи и сырого мяса. А в эпоху неолита, люди знали уже, такие специи как, тмин, дягиль, пастернак, мак. Хотя в тот период, человек ещё питался за счёт охоты и сбора диких растений, но люди уже умели готовить самые простые блюда и приправлять их дикими пряными травами и их семенами и кореньями. Человеку всегда хотелось улучшить и разнообразить вкус своей пищи, поэтому люди экспериментировали с найденными растениями и находил всё новые и новые пряные добавления, растительного происхождения. Со использования специй, человек обретал новые знания о свойствах специй и влиянии их на человеческий организм, тогда человек начал использовать их в качестве медицинских препаратов, даже стал приносить их в жертву богам, как ценный дар, желая получить их благосклонность.
Трактаты с описанием и исследованием свойств специй и лекарственных трав, относятся к самым ранним рукописным работам на земле. В первом и втором тысячелетии до н.э. монополия на торговлю пряностями и специями, между западом и востоком была в руках арабов. Арабские торговцы держали место произрастания специй в большом секрете. И смерть грозила каждому кто пытался разгадать этот секрет, ещё бы ведь специи ценились на вес золота и приносили торговавшим ими огромную прибыль.
Большинство специй выращивались в Индии и на востоке. Три тысячи лет назад основой всей медицинской науки были трактаты Аюрведы, в которых описывались целебные свойства специй. Уже тогда люди выращивали и применяли в приготовлении своих блюд такие специи как, кардамон, имбирь, чёрный и красный перец, корицу и асафетиду.
В средние века пряности были широко распространились по всей Европе, и появилось их общее название – специи, что означало нечто «видное, внушающее уважение, блестящие». И на некоторые специи инквизиция даже наложила запрет. Такими специями оказались сельдерей и имбирь. Эти специи имели свойство увеличивать потенцию, поэтому католики посчитали их возбудителями похоти и наложили на них запрет.
В России же ароматические травы которые добавляли к пище, для улучшения вкуса и запаха, издавна назывались пряностями. Перец являлся первым, ставшим известным в России пряным растением. От слова перец произошло слово «пряник», что означает выпечка, наполненная пряностями: в е тесто для пряников клали семь- восемь видов пряностей.
В странах северной Европы (Норвегия, Швеция, Германия), такие пряности как перец, корица, кардамон появились позднее, но ещё с самого начала своего существования эти народы пользовались кореньями пряных трав произрастающих в их местности и для обозначения пряностей у них были свои слова, чаще всего эти слова обозначают «коренья стёртые в порошок».
Сегодня из-за легкодоступности информации о культуре разных народов у многих интерес к международной кулинарии, которая является составной частью мировой культуры. Стали доступны такие древние кухни как кухни Индии, Китая, и изолированной от всего мира японской кухни. Все эти народы всегда пользовались разнообразными специями. И теперь европеец, всё больше и больше познаёт богатый и сказочный мир специй.
Археологическая наука доказывает, что человечество знало уже несколько пряностей в эпоху мезолита, и использовало их для улучшения вкуса их незатейливой пищи и сырого мяса. А в эпоху неолита, люди знали уже, такие специи как, тмин, дягиль, пастернак, мак. Хотя в тот период, человек ещё питался за счёт охоты и сбора диких растений, но люди уже умели готовить самые простые блюда и приправлять их дикими пряными травами и их семенами и кореньями. Человеку всегда хотелось улучшить и разнообразить вкус своей пищи, поэтому люди экспериментировали с найденными растениями и находил всё новые и новые пряные добавления, растительного происхождения. Со использования специй, человек обретал новые знания о свойствах специй и влиянии их на человеческий организм, тогда человек начал использовать их в качестве медицинских препаратов, даже стал приносить их в жертву богам, как ценный дар, желая получить их благосклонность.
Трактаты с описанием и исследованием свойств специй и лекарственных трав, относятся к самым ранним рукописным работам на земле. В первом и втором тысячелетии до н.э. монополия на торговлю пряностями и специями, между западом и востоком была в руках арабов. Арабские торговцы держали место произрастания специй в большом секрете. И смерть грозила каждому кто пытался разгадать этот секрет, ещё бы ведь специи ценились на вес золота и приносили торговавшим ими огромную прибыль.
Большинство специй выращивались в Индии и на востоке. Три тысячи лет назад основой всей медицинской науки были трактаты Аюрведы, в которых описывались целебные свойства специй. Уже тогда люди выращивали и применяли в приготовлении своих блюд такие специи как, кардамон, имбирь, чёрный и красный перец, корицу и асафетиду.
В средние века пряности были широко распространились по всей Европе, и появилось их общее название – специи, что означало нечто «видное, внушающее уважение, блестящие». И на некоторые специи инквизиция даже наложила запрет. Такими специями оказались сельдерей и имбирь. Эти специи имели свойство увеличивать потенцию, поэтому католики посчитали их возбудителями похоти и наложили на них запрет.
В России же ароматические травы которые добавляли к пище, для улучшения вкуса и запаха, издавна назывались пряностями. Перец являлся первым, ставшим известным в России пряным растением. От слова перец произошло слово «пряник», что означает выпечка, наполненная пряностями: в е тесто для пряников клали семь- восемь видов пряностей.
В странах северной Европы (Норвегия, Швеция, Германия), такие пряности как перец, корица, кардамон появились позднее, но ещё с самого начала своего существования эти народы пользовались кореньями пряных трав произрастающих в их местности и для обозначения пряностей у них были свои слова, чаще всего эти слова обозначают «коренья стёртые в порошок».
Сегодня из-за легкодоступности информации о культуре разных народов у многих интерес к международной кулинарии, которая является составной частью мировой культуры. Стали доступны такие древние кухни как кухни Индии, Китая, и изолированной от всего мира японской кухни. Все эти народы всегда пользовались разнообразными специями. И теперь европеец, всё больше и больше познаёт богатый и сказочный мир специй.
Просмотров: 562 | Дата: 08.12.2011