Хим. добавки в пищевой промышленности или несъешь Е шку



Вы просматриваете страницу "Хим. добавки в пищевой промышленности ил...". Приятного просмотра.
Надеемся, что Вы именно это "Хим. добавки в пищевой промышленности или несъешь Е шк..." искали.
Хим. добавки в пищевой промышленности или несъешь Е шку


На сегодняшний день химическая продукция тесно связалась с пищевой продукцией, а точнее с продуктами питания. Ведь встречаем же домохозяек в магазине, разглядывающих упаковку , в поиске знакомых эмульгаторов и с привычным возмущением нести продукт домой прожорливому мужу на ужин. Но не так страшен эмульгатор, как его, количество, которое не определишь взглядом. Знакомая потребителям пищевая добавка E-250, нитрит натрия, в евросоюзе разрешена только как добавка к соли, концентрацией - 0,6%, но при виде блестящих розовых колбас на прилавках приходит мысль - "м-да, переборщили с нитритом"

Нитрит натрия считается общеядовитым токсичным веществом, так же и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса).
В этих исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина во взаимодействии нитрита натрия с аминокислотами при нагреве, что означает потенциальную вероятность образования раковых изменений в применении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. Новейшие исследования нашли взаимосвязь между употреблением подобных продуктов и заболевания кишечника в том числе и раком.

История. Как это у нас появилось?
В масштабах нашего государства пищевые добавки начали использовать в 1976 году. Пришло это к нам как результат проведенных реформ во времена правления Хрущева. У населения отобрали всех животных, которых пускали на мясо – и забрали на нужды государства. Хотели замахнуться на урожай картошки - земли забрать под нужды страны, но привело бы это к большим последствиям, от которых добавками уже бы не отделались.

Но не стоит причислять все пищевые добавки к особо вредным, некоторые не наносят никакого вреда, да и пользы не приносят, есть и такие которые полезны в большом количестве болячек. Вот так выпил лимонной шипучки или съел лимонные вафли и повысил уровень энергетического обмена повышение которого способствует лимонная кислота .

Если на продукте написан идентификатор E 330-333, а значит, дело мы имеем с лимонной кислотой. Ее часто используют как подкислитель и усилитель вкуса. В кондитерских продуктах добавляется в карамель, начинку для конфет, торты, мороженное, восточные сладости. Для эффекта свежести добавляется в соки, вина, ликеры. ри чрезмерном употреблении возможно раздражение слизистой желудка, при вдыхании порошковой лимонной кислоты - раздражение дыхательных путей.

Еще хочется познакомиться в рамках статьи с давно знакомым антиоксидантом - Ортофосфорная кислота Е-338, известная нам по популярным напиткам кола, спрайт. Кока кола снимает налет ржавчины с металлических изделий, при кипячении снимает накипь в чайнике и снимает налет на унитазе, но для всего этого есть специализированные средства, содержащие ортофосфорную кислоту.

Воздействие на организм
Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, в сторону увеличения кислотности. И что бы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда и возникает кариес. Такая же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза.

Ортофосфорная кислота при больших концентрациях вызывает ожоги, пары - атрофические процессы в слизистой носа, носовые кровотечения, крошение зубов, изменение флоры крови При употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта, а так же рвоту.
Хим. добавки в пищевой промышленности или несъешь Е шку
Просмотров: 691 | Дата: 08.12.2011
 
 
500